Витамины для здоровья детей

витамины для здоровья ребёнка

Витамины для детей – это питательные вещества, которые участвуют в полноценном формировании организма, физического и умственного развития ребенка. Организм ребёнка нуждается в витаминах для сбалансированной работы всех внутренних органов, формирования скелета и функционирования нервной системы.

Дети нужны практически все витаминах. Из-за высоких затрат энергии для роста и умственного развития, у детей витамины расходуются значительно быстрее и требуют регулярного пополнения. Если в детском организме не хватает витаминов, то может возникнуть быстрая утомляемость, ребенок становится вялым, плохо кушает и спит, нарушается иммунитет, ухудшается внимание и память.

Витамины для здоровья ребёнка

Витамин А. Синтезирует белки, участвует в формировании скелета и нормального зрения у ребенка, участвует в развитии легких, пищеварительного тракта, регенерации слизистых оболочек. 1/3 суточной потребности бета-каротина должны составлять яйца, кисломолочные напитки, сливочное масло, сливки, а 2/3 – продукты растительного происхождения (томаты, морковь, абрикосы, сладкий перец).

Витамин В1. Поддерживает умственную деятельность, нормальное протекание углеводного обмена в организме. Источники витамина В1: орехи, гречка, кукуруза, картофель, фасоль.

Витамин В2. Отвечает за хорошее состояние кожных покров, ногтей, волос, поддерживает рост ребёнка. Продукты, богатые витамином В2: рыба, сыр, молоко, курица.

Витамин В6. Регулирует работу нервной системы, нужен для улучшения памяти, формирования красных кровяных телец, развития иммунитета ребенка. Содержится в зеленом перце, капусте, говядине, яйцах.

Витамин В9. Поддерживает кожу в хорошем состоянии, предупреждает малокровие. Особенно нуждаются в фолиевой кислоте, выздоравливающие после болезни, дети, которым следует ее давать для аппетита. Природные источники: грибы, лук, морковь, петрушка, печень.

Витамин В12. Участвует в кроветворении, активирует работу нервной системы малыша. Находится в морепродуктах, сое, яйцах, сыре, курице.

Витамин С. Защищает ребенка от бактерий, вирусов, тормозит развитие аллергических реакций, укрепляет кровеносные сосуды. Аскорбиновой кислоты много в цитрусовых плодах, шиповнике, облепихе, клубнике, рябине.

Витамин D. Регулирует количество кальция, магния в организме дитя. Нужен для полноценного развития скелета. Поступает в организм с молоком, сливочным маслом, печенью животных или рыб, яйцами.

Витамин Е. Увеличивает защитные силы организма и стабилизирует работу кровеносной, мышечной, нервной систем. Витамин Е содержится в яйцах, семенах, растительных маслах.

Витамин РР. Регулирует обмен веществ и обеспечивает усвоение всех необходимых компонентов еды: минералов, жиров, белков, углеводов. Содержится в арахисе, кедровых орехах, горохе, кальмарах.

Витамин Н. Поддерживает здоровье кожи. Продукты, богатые биотином: кукуруза, фисташки, овсянка, ячневая крупа.

Витамин К. Участвует в работе кровеносной системы. Витамин К содержится в цветной капусте, репчатом луке, брокколи.

Железо. Снабжает внутренние органы ребенка кислородом, участвует в кроветворении, формировании гемоглобина. Продукты, содержащие железо: зеленые овощи, мясо кролика, индейка.

Цинк. Ускоряет заживление ран, поддерживает остроту зрения, участвует в формировании костей малыша, укрепляет иммунитет, высвобождает витамин А. Микроэлемент присутствует в бобовых, орехах, морепродуктах. Больше всего организм ребенка нуждается в цинке с двух до трех лет.

Кальций. Участвует в обменных процессах, служит основой костной ткани, нужен для роста и функционирования нервных клеток. Содержится в молочных продуктах, шиповнике, лесных орехах, кунжуте, маке.

Фосфор. Выступает «энергоносителем» – доставляет энергию по клеткам. Вместе с кальцием поддерживает крепость костной ткани. Природные источники фосфора: молоко, морепродукты, творог.

Магний. Участвует в передаче нервных импульсов. Микроэлемент устраняет раздражительность, истерику, беспокойный сон у ребенка. Природные источники магния: гречка, соя, отруби, тыквенные семечки.

Главным источником витаминов для детей всех возрастов должна являться пища, правильное и сбалансированное питание!

Поэтому рекомендуется обогатить рацион ребёнка свежими фруктами, овощами, зеленью, орехами, злаками. Продукты должны быть не только вкусными, но и наиболее полезными для растущего организма ребенка.

витамины для здоровья ребёнка

Самые полезные продукты питания:

Овощи — богаты клетчаткой, витаминами, минеральными веществами, растительным белком и микроэлементами, максимально важными для растущего организма.

В рационе ребенка должны быть такие полезные овощи, как:

  • морковь, которая является главным источником каротина. Ведь именно он отвечает за рост клеток, обеспечивает здоровье кожи, глаз и слизистых;
  • капуста содержит самые необходимые микроэлементы, витамины и клетчатку, способствует очищению крови, укрепляет иммунную систему. Особенно полезны брокколи и цветная капуста. А если организм страдает от недостатка йода, в меню желательно включить морскую капусту;
  • чеснок и лук содержат фитонциды, которые укрепляют иммунитет, повышают стойкость организма к разным бактериям, вирусам и токсинам. Благодаря своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам лук и чеснок очень высоко ценятся;
  • помидоры способствуют улучшению пищеварения и повышению аппетита;
  • сладкий перец. В этом вкусном овоще содержится много витамина С, Р и калия;
  • зелень. Это укроп, петрушка, шпинат, руккола, базилик. Их полезно употреблять сырыми и свежими.

Фрукты — как и овощи, являются необходимой составляющей частью в рационе питания ребенка.

  • яблоки и другие семечковые фрукты. Содержат много клетчатки, пектина, витамина С и антиоксидантов;
  • цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин). Это главные источники витамина С в организме. Также они содержат калий и фолиевую кислоту, которые необходимы для здоровья клеток;
  • тропические фрукты (банан, ананас, манго, киви)  содержат те же микроэлементы и витамины, что и цитрусовые плюс марганец, который полезен для костей и нервной системы;
  • косточковые плоды (слива, абрикос, вишня) помогают обеспечить организм бета-каротином, калием и витамином С.

Ягоды — их можно выделить в отдельную категорию: это черника, клюква, облепиха, брусника, клубника, малина, ежевика и другие. Они содержат огромное количество антиоксидантов, микроэлементов и витаминов. Ягоды можно употреблять как самостоятельное блюдо, готовить из них варенье и компоты.

Крупы и бобовые врачи рекомендуют включать в меню ребенка ежедневно.

  • Овсянка содержит большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Она очищает организм от шлаков и токсинов. Эти целебные свойства сохранятся, если кашу готовить на воде.
  • Гречневая крупа содержит много железа и магния.
  • Нешлифованный рис очищает организм от шлаков. А вот белый очищенный рис диетологи именуют бесполезным источником калорий, так как продукт практически не содержит полезных компонентов.
  • Перловая крупа содержится белок, фосфор, калий, клетчатка. Каша хорошо подходит тем, кто страдает аллергией.
  • Пшено способствует интенсивному очищению кишечника, выведению шлаков и солей металлов из организма. Так как в пшене много углеводов, будет долго ощущаться сытость.
  • В горохе, фасоли, чечевице, нуте содержится очень много клетчатки. Бобовые являются самым лучшим растительным источником белка.

Рыба и морепродукты легко усваиваются и хорошо перевариваются, в отличие от мяса. Это ценные продукты содержат мало насыщенных жиров, много белка, фосфора и Омега-3, которые помогают организму избавиться от токсинов и ядов.

Орехи — являются источником разных групп витаминов, углеводов и белка. Их можно добавлять в другие блюда либо употреблять отдельно. Орехи заряжают организм энергией и быстро насыщают. Самые полезные – миндаль, грецкий орех, кешью, фундук.

Яйца – очень питательный и здоровый продукт. В них есть витамины В, А, Е, железо, фолиевая кислота, калий, селен, полноценный белок. Диетическими и менее аллергенными считаются перепелиные яйца.

Хлеб — лучше употреблять цельнозерновой. Так как продукт содержит грубые волокна, он будет способствовать улучшению работы кишечника.

Диетологи советуют обязательно включать в рацион детей и молочные продукты. Они хорошо влияют на микрофлору кишечника и насыщают организм кальцием и витамином D.

Правильное и сбалансированное питание – залог крепкого здоровья и хорошего самочувствия ребёнка. Поэтому очень важно ответственно подходить к питанию своего ребёнка и включать в него продукты, богатые витаминами.

 

С уважением, Ольга Наумова

 

Благодарю, что поделились статьей в социальных сетях!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 1

  • Я некоторых витаминах даже не знал ))
    Очень познавательная статья, спасибо огромное )) ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *