Головоломки – НАУМЁНОК

Головоломки

Имеется круглое глубокое озеро диаметром 200 метров и два дерева, одно из которых растет на берегу у самой воды, другое – по центру озера на небольшом островке. Человеку, который не умеет плавать, нужно перебраться на островок при помощи веревки, длина которой чуть больше 200 метров. Как ему это сделать?

Ответ
Привязав веревку одним концом к дереву, растущему на берегу, необходимо обойти озеро с натянутой над водой веревкой и привязать второй конец веревки к тому же дереву. В результате между деревьями будет натянута сдвоенная веревка для переправы на остров.

В коробке 50 шоколадных конфет. Из них 30 с карамелью, 25 — с кокосом, 10 — и с карамелью, и с кокосом, а остальные без начинки. Какая диаграмма верно отражает содержимое коробки?головоломки

Ответ
Диаграмма B.

Сколько шоколадок только с карамелью? 30 — 10 = 20.
Сколько шоколадок только с кокосом? 25 — 10 = 15.
Сколько же остается шоколадок без начинки? 50 — (20 + 15 +10) = 5.


Петух — 8
Поросёнок — 3
Кукушка — 4
Корова — 2
Утка — ?

Ответ
Правильный ответ: 3 (кря)
петух — 8 (кукареку)
поросёнок — 3 (хрю)
кукушка — 4 (ку-ку)
корова — 2 (му)

Сколько на рисунке квадратов?

 

сколько квадратов

Ответ
40 квадратов, из них:

1 — большой из 16 клеток;
18 — маленьких внутри большого квадрата по 1 клетке каждый;
8 — маленьких квадратов внутри 2 квадратов из 1 клетки;
9 — больших квадратов по 4 клетки;
4 — больших квадрата по 9 клеток.


Какое число лишнее?

2, 4, 11, 13

Ответ
4

2, 11 и 13 — это простые числа.
Они делятся только сами на себя и на 1.


Это является черным, когда вы его получаете. Когда вы это используете, то оно – красного цвета. После использования это становится белого или серого цвета. Что это такое?

Ответ
Уголь

Папа раздал детям конфеты: Ане он дал половину всех конфет. Мише – половину оставшихся. Сереже досталась половина нового остатка. После этого у папы осталась всего 1 конфета. Сколько конфет принёс папа сыновьям?

Ответ
Всего было 8 конфет.
Мише папа дал 3 конфеты, а Серёже 2 конфеты.

Найдите секретный код к замку.

Условие
 Чтобы замок открылся, все три цифры должны быть правильными и расположенными в соответствующем порядке.

5 подсказок, чтобы открыть замок сейфа.

? Подсказка № 1
682 — правильная одна цифра и находится в правильном месте.

? Подсказка № 2
614 — правильная одна цифра, но находится в неправильном месте.

? Подсказка № 3
206 — правильные две цифры, но обе расположены не на своем месте.

? Подсказка № 4
738 — все цифры неправильные.

? Подсказка № 5
780 — правильная одна цифра, но находится в неправильном месте.

Найдите секретный код к замку.

Ответ
Из попытки № 4 мы знаем, что из числа 738 ни одна цифра не подходит, значит, исключаем сразу.

Первые две попытки тоже дали понять, что это не 8, значит, нужная цифра расположена в правильном месте — это 2.

Итак, на данный момент код выглядит так: **2.

Согласно попытке № 3 правильная цифра 0, но согласно подсказкам, ее место не второе и не третье.

Теперь осталось узнать последнюю цифру: 0*2.

Теперь обратимся к попытке № 2: из всех цифр нам подходит только 4.

В итоге секретный код получается: 042.


Трехзначное число состоит из возрастающих (слева направо) цифр. Если это число прочитать, то все слова будут начинаться на одну и туже букву. Что это за число?

Ответ
147

Вот пятеро ребят. Одного из них зовут Андреем — он стоит с краю. Если бы Лиза стояла рядом с Мишей, то Игорь очутился бы рядом со своим тезкой. Определите, кто где стоит.

Кто где стоит?

Ответ
Андрей, Миша, Игорь, Лиза, Игорь

Как бросить теннисный мяч так, чтобы он, пролетев короткое расстояние, остановился и начал двигаться в противоположном направлении? При этом мяч не должен ударяться о препятствие, его нельзя ударять чем-нибудь или привязывать к чему-нибудь.

Ответ
Бросить мяч вверх

Бутылка с пробкой стоит 1 руб. 10 к. Бутылка дороже пробки на 1 рубль. Сколько стоит бутылка и сколько стоит пробка?

Ответ
Бутылка стоит 1 руб. 5 к., а пробка стоит 5 копеек

Составьте вопрос из пяти стоящих подряд букв русского алфавита. Подсказка: возможно это будет не одно слово.

Ответ
Где ёж?

Робот сделал гирлянду из 24 лампочек и раскрашивает их. Половина лампочек и ещё две — красного цвета. Половина оставшихся и ещё одна — жёлтого. Половина нового остатка и еще две — синего. Остальные — зелёного. Сколько зелёных лампочек в гирлянде?

Ответ
Ни одной

Расстояние от ушек котика, сидящего на столе, до черепашки на полу равно 170 сантиметрам; расстояние от верхней части панциря черепашки, стоящей на столе, до ушек котика, уже сидящего на полу, равна 130 сантиметрам. Чему равна высота стола?

головоломки сайт Наумёнок

Ответ
Поставив мысленно два стола со всеми котами и черепахами друг на друга (черепахи при этом сливаются в одну) мы видим, что сумма предоставленных нам данных является расстоянием от кота на верхнем столе (включительно) до кота на полу.

Убрав верхнего кота, который нам не нужен, мы видим, что сумма 170см и 130см является является высотой двух столов друг на друге.

2 стола = 300см, тогда 1 стол = 150см
головоломка


В один бокал налита вода, в другой – такое же количество сока. Из бокала с соком берут чайную ложку сока и переливают в бокал с водой. После чего тщательно перемешивают содержимое бокала с водой. Затем берут чайную ложку из смешанного бокала и переливают в бокал с соком. Чего больше : сока в бокале с водой или воды в бокале с соком?

Ответ
После двух переливаний количество жидкости в обоих бокалах остается одинаковым. Поэтому количество сока, перелитое из бокала с соком в результате двух переливаний, равно, с одной стороны, количеству сока, влитому в бокал с водой; с другой стороны, количеству воды, дополняющему до полной меры бокал с соком. В результате, количество воды в соке равно количеству сока в воде.

Назовите два числа, у которых количество цифр равно количеству букв, составляющих название каждого из этих чисел.

Ответ
100-сто ( три цифры и 3 буквы) и 1000000-миллион (семь цифр и букв).

головоломка

Ответ
Синее

Летели галки и увидели палки. Если на каждую палку сядет одна галка, то для одной галки не хватит палки. Если на каждую палку сядет по две галки, то одна из палок останется без галок. Сколько было галок и сколько было палок?

Ответ
3 палки и 4 галки

Какие местоимения портят дорогу?

Ответ
Я — мы

Как достать мячик из вазы?
Взгляните на картинку. Вы увидите на ней мальчика Сережу Пяткина и садовника Павла Фомича Цветочкина. Оба они в большом затруднении. Дело в том, что Сережа, играя в саду с мячом,нечаянно закинул его в эту красивую вазу и не может достать. Павел Фомич очень хочет помочь Сереже, но тоже не может придумать, как тут быть. Забраться в вазу невозможно, а лестницы под рукой нет. Так вот: попробуйте помочь им, придумайте способ достать мячик. Кто догадается, может поставить себе пятерку за ум и догадливость.

Как достать мяч

Ответ
Нужно поднять с земли шланг и наполнить вазу водой. Мячик поднимется и выпадет из вазы.

Как партизаны обнаружили шпиона? В партизанский отряд пришёл человек. Он сообщил, что зовут его Семён Рубцов, что он колхозник и бежал от немцев. Он обещал провести партизан к большим складам боеприпасов. Одет он был по-деревенски и хорошо говорил по-русски. Командир отряда оставил его переночевать и сам велел бойцам тихонько наблюдать за Рубцовым и проверить, что он за человек. Никто не заметил ничего подозрительного за весь день. Но когда стали готовить ужин, обнаружилось, что Рубцов не русский. Его уличили, и он сознался, что он шпион.

головоломки советских времён

Ответ
Оказалось, что шпион не умеет пользоваться самоваром. Поэтому он попытался залить воду из ведра в дымовую трубу.

Как партизан незаметно подобрался к врагам?

Партизаны-разведчики обнаружили немецкий грузовик, застрявший в снегу, и возле него группу немцев. Разведчиков было всего двое, но они решили захватить грузовик. Надо было подобраться незаметно к немцам и неожиданно напасть на них. Но как подобраться? Место было открытое, снег всюду, а маскировочных халатов у партизан не было. — А ну-ка, я попробую одну штуку. Может, удастся, — сказал Тимофей Строгов. Партизанам удалось захватить грузовик. Что же придумал Тимофей строгов и как ухитрился подобраться незаметно к немцам?

головоломки советских времён

Ответ
Партизан накрылся корытом, присыпанным снегом, и ползком незаметно подобрался к врагам.

Найди снайпера

В одном из треугольников на рисунке находится снайпер. Не меняя места и не задевая ни домов, ни деревьев, он уничтожил всех фашистов. Найди этот треугольник.

головоломки советских времён

Ответ
головоломки советских времён

Задача моряков

К берегу подошел осенью большой пароход. Подошел, и стал носом к набережной. А тут ударил лютый мороз. Корабль так и застыл во льду.

Надо пароход разгружать, а грузовые люки у него на корме, далеко от берега. Ледоколов поблизости нет. Лёд взрывать порохом нельзя — немец услышит: дело около фронта. Людей тоже мало — всего человек пять или шесть; разгружать вручную — год провозишься. Словом, надо замерзший корабль перевернуть кормой к берегу. Могут ли это сделать шесть человек, которые стоят на палубе?

Спросили у капитана, он сказал: «Я думаю — нет!» Спросили у механика. Механик говорит: «Конечно, нет!» Спросили у старого боцмана. «Безусловно — да!» ответил боцман.

Не ответите ли вы, как это сделать?

Ответ
Боцман парохода был опытным моряком, поэтому он предложил посыпать угольной крошкой лёд вокруг теплохода. Несмотря на заморозки, осенний лёд совсем не толстый, поэтому на солнце он быстро растаял.

Проверка наблюдательности.

Посмотри на картинку и ответь:

1) Какое сейчас время дня: утро, полдень или вечер?
2) Какое время года?
3) Какая погода — тихая или ветрено?
4) Тепло сейчас или холодно?
5) Солнечно или пасмурно?

Напиши ответ, но не как-нибудь, а с объяснением: почему ты думаешь, что время дня и погода именно такая, как ты говоришь.

головоломки советских времён

Ответ
На картинке вечер, потому что колхозница загоняет корову в хлев и падают длинные тени.
Осень, т.к. листья пожелтели и капуста созрела.
Погода ветреная, потому что мальчик запускает змея. В тихую погоду змей не летает.
Тепло, потому что мальчик в безрукавке и колхозница босая. Солнечно, т.к. от всех предметов падают тени.

Белка, делая запасы на зиму, наткнулась на большую кучу орехов. Она трудилась три ночи, заполняя орехами своё гнездо. Сколько орехов исчезло из кучи, если в первую ночь белка унесла вдвое меньше орехов, чем в обе последующие (вместе взятые), а в последнюю — на один орех меньше, чем в обе предыдущие?

Ответ
На 9 орехов. В первую ночь — 3, во вторую — 2, в третью — 4

Найдите все предметы на букву «Н» 

Головоломки советских времён

Ответ
1. Нос 2. Носилки 3. Няня 4. Номер 5. Навес 6. Нора 7. Ноги 8. Небо 9. Ногти 10. Нож 11. Наседка 12. Ножницы 13. Нитки 14. Наушники 15.Носорог 16. Носки 17. Нива 18. Накидка 19. Негры 20. Наволочка 21. Напёрсток 22. Нарцисс 23. Надпись 24. Насыпь 25. Нарост 26. Ноша 27. Носильщик 28. Наконечник 29. Низменность 30. Нагорье 31. Нарезы 32. Насаждения 33. Ножовка 34. Невод 35. Наличник 36. Настил 37. Накат 38. Накладка
А, может, ты нашёл ещё?

Лист бумаги прямоугольной формы перегнули пополам шесть раз. В средней части этого сложенного листа просверлили насквозь два отверстия. Сколько отверстий можно будет насчитать на листе после его разворачивания в исходное положение?

Ответ
Каждое перегибание листа будет удваивать количество отверстий. Поэтому, перегнув лист 6 раз и просверлив в нем два отверстия, получим 128 отверстий.

Что объединяет всех этих животных?

головоломка

Ответ
Послужили прообразом для героев мультфильма «Смешарики»

Восемь братьев-близнецов вырвались на выходные в загородный дом, и каждый нашел себе дело по вкусу. Первый занят сбором яблок, второй отправился на рыбалку, третий топит баню, четвертый играет в шахматы, пятый готовит ужин, шестой весь день смотрит сериалы про ментов на ноутбуке, седьмой открыл в себе художника и рисует окружающие пейзажи. Чем в это время занимается восьмой брат?

Ответ
Играет в шахматы с четвёртым братом

Несуществующий пейзаж

головоломки советских времён

Глядя на этот рисунок, ответьте на вопросы:

Много ли времени осталось до новолуния?
2. Скоро ли наступит ночь?
3. Какое время года на рисунке?
4. В какую сторону течет река?
5. Судоходна ли она?
6. С какой скоростью движется поезд?
7. Давно ли прошел здесь предыдущий поезд?
8. Долго ли будет двигаться машина вдоль железной дороги?
9. К чему должен подготовиться водитель?
10. Есть ли здесь поблизости мост?
11. Есть ли в этом районе аэродром?
12. Легко ли машинистам встречных поездов тормозить состав?
13. Дует ли ветер?

Ответ
1. Немного. Месяц старый (видно его отражение в воде).
2. Не скоро. Старый месяц виден на утренней заре.
3. Осень. По положению солнца легко сообразить, что журавли летят на юг.
4. У рек, текущих в Северном полушарии, правый берег крутой. Значит, река течет от нас к горизонту.
5. Судоходна. Видны бакены.
6. Поезд стоит. Светится нижний глазок светофора — красный.
7. Недавно. Он находится сейчас на ближайшем блокировочном участке.
8. Дорожный знак показывает, что впереди железнодорожный переезд.
9. К торможению. Дорожный знак показывает, что впереди крутой спуск.
10. Вероятно, есть. Стоит знак, обязывающий машиниста закрыть поддувало.
11. В небе след самолета, сделавшего петлю. Фигуры высшего пилотажа разрешается делать только невдалеке от аэродромов.
12. Знак возле железнодорожного пути показывает, что встречному поезду придется подниматься вверх по уклону. Затормозить его будет нетрудно.
13. Дует. Дым паровоза стелется, а ведь поезд, как мы знаем, неподвижен.

Известный английский писатель Бернард Шоу однажды посетил один ресторан со своим коллегой. Они разговаривали друг с другом и не хотели, чтобы им кто-то мешал. Вот к Шоу подходит дирижер оркестра и спрашивает его: «Что сыграть в вашу честь?» Шоу не хотел, конечно же, никакой музыки и ответил очень остроумно, он сказал: «Я был бы вам весьма благодарен, если бы вы сыграли…». Как вы думаете, что же предложил сыграть дирижеру оркестра Бернард Шоу?

Ответ
Он предложил дирижеру сыграть партию в шахматы.

Какие пять предлогов всегда вместе выгуливают собак?

Ответ
По — в — о — до — к

Встретились на улице 2 друга:
— Здравствуй, Стёпа. Ты куда?
— Я иду в дом №23, — говорит Стёпа. — А ты куда, Петя?
— А я — к приятелю Ванюше. Он живёт в доме №7, — отвечает Петя.
Вот теперь скажите: кого из них зовут Стёпой, а кого Петей.

советские логические задачи

Ответ
Стёпа — это мальчик в кепке. Почему? Обратите внимание на номер дома — 19. Если идти от первого дома на улице, то дома с нечётными номерами будут на левой стороне, мальчик в кепке движется по направлению к домам с большими номерами, 23 больше, чем 19, а значит, это Стёпа.

У родителей Миши было 4 сына. Имена трех из них следующие: Алеша, Борис, Виктор. Подумайте и ответьте, каким было имя четвертого сына?

Ответ
Четвертого сына звали Миша. Имена трех сыновей идут в алфавитном порядке, запутывая читателя. И некоторые могут подумать, что имя четвертого сына должно начинаться на букву «Г» (например, Гриша). Но в условии сказано: «У родителей Миши …», значит Миша и есть четвертый сын.

Откуда взялся лишний рубль?