Существует немало написанных поучительных историй, сказаний, былин и сказок для детей. Все они призваны раскрыть и осознать какую-либо мудрость, научить детей, а порой и взрослых, правильному отношению к тем или иным вещам.
В настоящее время все более популярным становится жанр притч. Притча – это короткий назидательный рассказ в иносказательной форме, заключающий в себе нравственное поучение.
Как правило притчи небольшого объёма, но в этих простых и занимательных историях всегда содержится глубокий смысл и философский опыт не только автора, но порой и целого народа. Короткие иносказательные и поучительные рассказы дают возможность человеку взглянуть на свои недостатки со стороны, задуматься о вечных ценностях, помогают находить ответы на разные вопросы нашего бытия.
Дети с удовольствием читают притчи, учатся понимать не только сам текст, но и улавливать потаённый смысл, который скрывается за самой изложенной историей.
При работе с притчами легко научить детей понимать и формулировать главную мысль. Благодаря небольшому объёму текста дети без труда могут составить план, пересказать, нарисовать иллюстрацию, придумать свои вопросы и так далее, что, несомненно, не только обогащает их жизненный опыт, но и прекрасно развивает мышление, речь, формирует необходимые учебные навыки.
Много интересных притч можно найти на странице ПРИТЧИ
В рамках данной статьи предложены притчи монаха Варнавы.
Монах Варнава (Евгений Санин) смог создать в своих притчах удивительный сплав высокой духовности и нравственности, переплетенные с народной мудростью. Одновременно он сумел написать их увлекательным, доходчивым и понятным для детей языком.
Данные притчи можно также использовать как тексты для проверки техники чтения.
Мудрые притчи о жизни
ДВЕ ДОРОГИ
Встретились на развилке две дороги. Узкая и широкая. Совсем ты себя запустила: вся в острых камнях, колдобинах, колючим тернием заросла! – принялась упрекать широкая узкую. – Твои путники того и гляди помрут от усталости или голода! То ли дело я: красивая, гладкая! Вдоль меня кафе, рестораны, дома со всеми удобствами. Живи – веселись!.. Что это ты вдруг замолчала? Ведь, судя по твоим словам, живется тебе хорошо! – удивилась узкая дорога.
Хорошо-то оно хорошо… — вздохнула в ответ широкая. – Да только в конце меня – пропасть. Бездонная, черная, мрачная. Такая, что и описать тебе не могу. Многие люди даже и не подозревают о ней. А те, что знают, только отмахиваются. Видно, всей правды не ведают. А я вот так на эту пропасть насмотрелась, что больше всего ,на свете боюсь однажды сползти в нее. Ведь это, боюсь, уже будет тогда навсегда! Ну, а ты как живешь?
Трудно! — вздохнула узкая дорога. – И тем, кто по мне идет, нелегко. Но зато в конце моего пути – гора. И взошедшие на нее такие светлые, радостные, счастливые, что я и описать тебе не могу! И знаешь, я больше всего тоже хочу там оказаться. Ведь это надеюсь – будет уже навечно!
Поговорили дороги и разошлись в разные стороны. А на развилке той человек остался, который все это слышал. И вот что странно: до сих пор там стоит, еще думает, на какую ему свернуть дорогу!
ГУСЕНИЦА
Устала гусеница за лето есть, пить, веселиться. Пришло время закапываться ей в землю. «А надо ли? – задумалась вдруг она. – Все равно заметут меня снега! Стоит ли только даром трудиться?» Лежит у тропы и думает. И хоть бы кто ей сказал, что впереди ее ждет такая жизнь, о которой она даже и не подозревает!
ГОРДЫЙ ВЕТЕР
Загасил ветер свечу и возгордился:
— Я теперь всё погасить могу! Даже солнце!
Услыхал его мудрый мужик, сделал ветряную мельницу и сказал:
— Эка невидаль – солнце! Его и ночь погасить может. Ты попробуй вот это колесо останови!
И, что есть силы, раскрутил большое, тяжелое колесо.
Дунул ветер раз, дунул другой – а колесо-то не останавливается. Наоборот, чем больше он дул, тем сильнее оно крутилось. Потекла в мешки умного мужика мука, и стал он жить: сам в достатке, и бедных не забывать!
А ветер, говорят, до сих пор на это колесо дует. Где именно? Да всюду, где только есть место гордыне!
РАДУГА И ВОРОБЕЙ
Прошла гроза. Встала над полем радуга. И решил воробей:
-Сколько мне уже можно таким невзрачным быть? Выкупаюсь я в ней и стану таким же красивым, как попугай!
Полетел он к радуге, но та уходила все дальше и дальше. А после и вовсе исчезла. Опустился воробей на землю и так огорчился, что даже не заметил, как угодил в разложенную на траве сеть.
-А-а, это всего-навсего воробей! – разочарованно воскликнул птицелов, увидев добычу, и выпустил воробья.
А стань тот, и правда, похож на попугая, до конца своих дней лишился б свободы!
ПОСЛЕ ЗАТМЕНИЯ
Летела птица по небу, не замечая ни солнечного света, ни белоснежных облаков, ни земной красоты. И вдруг – солнечное затмение! Мрак объял всѐ вокруг. Потемнев, исчезли облака. Не стало видно ни земли, ни неба. Испугалась птица и подумала, что ослепла. Заплакала она.
-Как же я теперь без всего этого жить буду? Как мне быть-то дальше?
А дальше – снова стало светло. Появилось солнце. Просветлели и стали опять белоснежными облака. И, наконец, показалась земля, которая еще никогда не казалась такой прекрасной!
Ахнула и запела от радости птица. И, не в силах насытиться, словно впервые взирала на всю эту красоту…
…Как полезно и нам, людям, время от времени – такое затмение солнца!
СВЯТОЕ ОЗЕРО
Жили два брата-берега и сестра-река. Один берег был высокий и поросший густым лесом, отчего считался богатым. А другой, низкий и песчаный – бедный.
Попросил как-то бедный берег у богатого брата немного дров, чтобы развести костер и погреться. Да куда там! Возмутился богатый берег:
— Если я каждый раз буду давать тебе даже понемногу, то так, глядишь, у самого ничего не останется. И стану я, как и ты, – бедным!
Услышало это небо, нахмурилось. Сверкнула молния и ударила в большой дуб на высоком берегу. Загорелся лес. И такой начался пожар, что взмолился высокий берег:
— Сестрица река! Братец берег! Выручайте! Спасайте! Без воды и песка – пропаду!
Не раздумывая, река и бедный берег бросились на помощь брату. И так старались, что она, заливая пожар водой, отдала себя до последней капли, а он, засыпая его песком, – все до последней песчинки. Так они и погасили пожар. Но это не принесло облегчения богатому брату. Ведь осталась теперь перед ним лишь большая пустая низина. И не стало у него ни сестры, ни брата…
Прошло время.
Дожди и трудолюбивые родники постепенно заполнили низину водой. И стала она озером, которое люди, узнав его историю, назвали «святым». А как иначе назвать плод жертвенной любви?
И когда кто-нибудь оставался здесь переночевать, высокий берег, виновато вздыхая, щедро одаривал его лучшими дровами, которых неизменно хватало до самого рассвета, несмотря на то, что ночи в этих местах всегда были длинными и холодными…
ПРОСТАЯ ИСТИНА
Завидовала-завидовала поганка, что ее в отличие от благородных грибов, в лучшем случае, словно не замечают, и вот что придумала: «Это всѐ потому, что я маленькая и невзрачная! Вот вырасту большой и красивой – всем отомщу!»
И принялась она пить дождевую воду. Пила-пила… Захлебывалась уже. Но своего добилась: стала выше самого большого белого гриба. Потом намазала ржавчиной от консервной банки шляпку, сделав ее красней, чем у самого красного подосиновика. Да еще и белыми пятнышками для пущей красоты разукрасила!
И что же? Пришли в лес грибники. Собирают боровики, подосиновики, подберезовики. А как бывшую поганку увидели, то удивились:
-Смотрите, какой мухомор! Давайте его поскорей затопчем, чтобы кто из новичков его за благородный гриб не принял!
И затоптали, несмотря на то, что поганка стала большой и красивой.
Ведь дело не в том, кто и каков ты снаружи, а что у тебя внутри…
ОПОЗДАНИЕ
Увидел новенький, только что изготовленный кувшин своего старого, потерявшего вид, собрата и решил: «Никогда ничего не буду в себе носить, чтобы не стать таким же!» И что же? Стал он в стороне от всей посуды, и, наслаждаясь беззаботной жизнью, никак не мог понять, как может радовать другие кувшины — молоко или сметана, которыми их наполняла хозяйка… Прошли годы.
И хоть позже, чем остальная посуда, бывший когда-то новым кувшин от времени тоже покрылся сетью морщин, потемнел и потерял весь свой прежний вид.
В конце концов, хозяйка, неуважительно отстраняя его от нужной миски, уронила на пол, отчего на дне у него появилась большая трещина.
И вот тут, понимая, что дни его сочтены, он вдруг остро пожелал почувствовать ту радость, которую видел у своих соседей. Захотел тоже, как и они, послужить людям.
Но… кому теперь он такой был нужен?..
ТАЙНОЕ-ЯВНОЕ
Обворовал сосед соседа. Набил две полные сумки кур и уток. И пошел к себе домой. Идет довольный, приговаривает:
-Чисто сработано – комар носа не подточит! Услыхал это комар и возмутился:
-А я-то при чем?
Сел он на шею вора, да так больно укусил его, что тот выпустил из рук сумки. От удара о землю они раскрылись, и из них выскочили перепуганные куры и утки. Вся деревня тут же узнала о случившемся. И все так хвалили комара, что он возгордился. И совершенно напрасно. Ведь все равно тайное когда-нибудь становится явным!
РЫЖИЙ ЗАЯЦ
Посмотрел на себя заяц зимой, посмотрел летом и подумал: и что это у меня только две шубки: белая да серая? Пошью-ка я себе рыжую — как у лисы! Во-первых, красиво. А, во-вторых, остальные зайцы меня станут бояться, и вся морковь в огороде будет моя!
Сказано-сделано. Пошил заяц новую шубу и вышел в ней на прогулку.
Увидела его издалека лиса и обрадовалась. Подумала, что это знакомая кумушка из другого леса пожаловала. Вот будет у кого последние заграничные новости узнать, да своими поделиться!
А как поняла, что это заяц, то еще больше обрадовалась, потому что с утра еще не обедала. Только самому зайцу стало тогда не до радости. Насилу лапы унес. Ведь жить всегда больше, чем есть, хочется!
Лисе только облизнуться и осталось. А заяц с тех пор и думать не смел поменять что-нибудь из того, что даровал ему Сам Господь!
ШИЛО В МЕШКЕ
Сделал человек зло. Тайком сделал, ночью, так, что никто из людей не видел. Одна только мудрость случайно заметила.
-Смотри! – пригрозил он ей. – Скажешь кому — плохо тебе придется!
-А зачем говорить? – удивилась мудрость. – Все равно шила в мешке не утаить!
«Странно! – недоумевая, подумал человек. — У меня и шила-то отродясь не было. Что я — сапожник или портной?»
-Эй, мудрость, а шило-то тут при чем? – крикнул он. Но ответа не последовало.
Мудрость благоразумно села на корабль и уплыла в дальние страны.
А злое дело, сотворенное человеком, все равно вскоре стало заметно всем. И только тогда он понял, что любое зло, как его ни скрывай, и правда, рано или поздно вылезет наружу — словно шило в мешке!
ПРЕМУДРОСТЬ
Шел дождь над морем. «И зачем я иду здесь? – недоумевая, роптал он. – Тут и без меня вон сколько воды! Неужели Бог не понимает, что намного полезнее было бы направить меня в пустыню или туда, где горят леса?» Так думал свысока дождь.
А далеко внизу, посреди бескрайнего моря, на чудом уцелевшем после кораблекрушения плоту лежали люди. Они ловили пересохшими губами живительные капли дождя, собирали как бесценное сокровище пресную воду, чтобы ее хватило до спасительного берега. И без устали благодарили Бога за то, что он послал им этот дождь, который не даст им теперь умереть от жажды…
ДВА СОВЕТА
Посоветовала лиса ежу в парикмахерскую сходить.
-Такие колючки, – говорит она, а сама облизывается, – больше не носят. Теперь в моде прическа «под черепаху»!
Послушался еж совета и пошел в город. Хорошо, что вслед за лисой сова мимо него пролетала.
-Ты уж тогда сразу попроси себя огуречным лосьоном и морковной водой освежить! – узнав, в чем дело, сказала она.
-Зачем? – не понял еж.
-А чтобы лисе вкуснее есть тебя было! – объяснила сова. – Ведь до этого ей колючки твои мешали!
И только тут еж понял, что не всякому совету и, уж тем более, не всякому, дающему совет, можно верить!
МОЛОТОК-КОСМОНАВТ
Решил молоток в космос слетать. Другие летают – а я чем хуже? Заодно и звезды к небу приколочу, чтобы крепче держались да не так часто падали!
Может быть, и слетал бы, но только не знал: как туда подняться и где взять свободного времени. Так и работал он без устали днем. А ночью смотрел в окно на падающие звезды и вздыхал: эх, меня там сейчас нет!..
И зря вздыхал. Он и на земле очень был нужен…
ПАМЯТОЗЛОБИЕ
Идет память по улице. Кого встретит – обязательно поздоровается, вспомнит что-то хорошее и пожелает всего доброго. Все на нее смотрят, не нарадуются. Вдруг навстречу – памятозлобие.
-Слушай, память! Почему тебя люди любят, а меня ненавидят? Ведь ты тоже помнишь не только доброе, но и злое!
-Да, помню, – согласилась память. – Но, в отличие от тебя, с сожалением и сочувствием. Научись не радоваться злому, и тебя тоже станут любить люди!
-Хорошо, я так и сделаю. – Пообещало памятозлобие, но, отойдя, тут же забыло этот добрый совет.
Ведь оно могло помнить только злое…
ПЛОДЫ ДОБРА
Говорили люди соседу:
-Не стоит чужой огород городить! А тот пошел и огородил. Да вдобавок вскопал и засадил овощами.
Огород-то бедной старушке принадлежал, которой уже никто не мог помочь. И те же люди, когда она угощала их овощами со своего огорода, говорили потом, что никогда в жизни не ели ничего более вкусного!
ПУСТАЯ ЦЕЛЬ
Поставила перед собой, считавшая себя ученой, лягушка цель – выйти сухой из воды. Чего только для этого она ни делала! И медленно выползала из лужи, и пулей выскакивала – все одно мокрая!И только когда пришла великая засуха, исполнилась ее мечта. Вышла изнывающая от жажды лягушка из лужи, оглядела себя: ни одной капли!
Казалось бы, теперь только радоваться – ведь цель, наконец, достигнута. Но какое там! Она отдала бы все на свете, чтобы опять мокрой выйти из лужи…
КЛЕЙ
Решил клей всего себя без остатка людям отдать. (Услыхал он от них, что очень им нужен!). Вылез из тюбика – и ну по всему дому работать!
Работал-работал…
Все пары обуви друг с дружкой склеил, стулья к столу, стол – к полу. Не забыл даже прищепки – приклеил их к бельевой веревке так, что их теперь только с ней можно было оторвать.
Клей-то был крепкий – намертво клеил. Закончил он свою работу. И так и не понял, почему ужаснулись хозяева, придя домой.
Так ведь всегда бывает, когда не к тому прикладываешь свои силы. Даже если при этом совершишь подвиг!
ОПАСНОЕ МЕСТО
Залетело семечко липы на самый край крутого обрыва. Уговаривала его мать. Упрашивали братья и сестры:
-Не укореняйся здесь! Дождись первого же порыва ветра и улетай подальше от этого опасного места!
Но куда там! Семечко и слушать никого не хотело.
-Зачем я куда-то пойду? Везде сплошные леса да подлески, где и без меня тесно. А тут – одни только травы, которые не будут мешать мне расти, и сплошной простор! Вся земля, солнце, вода – только мое! Пей, ешь, веселись!
Одним словом, не вняло семечко добрым советам и осталось на этом опасном месте. А зря. Пило оно, ело, наслаждалось простором и светом вволю, как и хотело. Одна беда – ненадолго.
Как только подросло оно, то его корни быстро разрушили обрыв, и рухнуло молодое деревце в глубокую пропасть…
А все остальные семечки, став рощей, дружно жили, делясь всем поровну. Да и до сих пор, говорят, живут!
РОСА
Легла роса на траву. И только поспать собралась – а уже солнце вышло.
Ничего не поделаешь – поднялась роса к облаку, и только полежать захотела, как снова упала на землю каплей дождя.
-Ну хоть теперь-то я отдохну! – подумала она. Но ее тут же впитала земля, и подхватил подземный поток…
-И так уже тысячи лет!.. – вздохнула капля. Но тут же подумала, что это лучше, чем жить в мутном пруду или еще хуже – в топком болоте.
И она с радостью пустилась в новый путь, чтобы затем пробиться в роднике наверх, затем подняться еще выше и наутро снова лечь росой на траву…
МАЛЕНЬКАЯ ПОМОЩЬ
Упал жук на спину. Лежит, жужжит, а перевернуться не может. Идет мимо заяц.
-Помоги мне! – попросил его жалобно жук. – Я тебе еще пригож-ж-жусь!
-Да какая мне может быть от тебя польза? – засмеялся заяц. – Я тебе и так помогу!
И перевернул жука. А тот полетел и сел прямо на нос уже готовой было броситься из-за кустов на зайца лисы…
ПРАВИЛЬНЫЙ ПОРЯДОК
Собралась береза к сосне в гости сходить, да корни не пускают. Зароптала она на такой порядок в мире. А солнце сказало:
-Вместо того, чтобы возмущаться, лучше подумай. Что было бы, если б деревья были без корней, реки без берегов, огонь без преград, лето без зимы и зима без лета, да и я без границ?
Береза представила все это, ужаснулась. И поблагодарила Бога за то, что на свете именно такой порядок, какой он и есть!
С уважением, Ольга Наумова
Благодарю, что поделились статьей в социальных сетях!